17 мая 18:00 «Свидетельствуя за свидетеля. Как пропеть пустоту». Музей истории ГУЛАГа и Центр «Инклюзион» - Развернуть описание
Музей истории ГУЛАГА
1 час 30 мин
12+
С переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием
Спектакль «Свидетельствуя за свидетеля. Как пропеть пустоту» — итог инклюзивной театральной лаборатории «Собиратели опыта», проходившей в Музее истории ГУЛАГа с марта по октябрь 2022 года.
Участники лаборатории вместе с сотрудниками музея рассматривали историю репрессий через призму семейной и индивидуальной памяти, искали в сохранившихся письмах, дневниках, рассказах очевидцев и их родственников ответ — как восстановить прерванную память о событиях 1930-х — 1950-х годов и связь с не до конца признанным прошлым в эпоху постпамяти.
Результатом работы лаборатории стал спектакль, основанный на документальных материалах, собранных Музеем истории ГУЛАГа. В постановке нет линейной истории и последовательного нарратива — только множество голосов, судеб, сплетенных воедино. Вовремя не рассказанные и никем не услышанные истории звучат, накладываются друг на друга, перебивают друг друга.
Под звуки колыбельной номера, цифры, свидетельства, дневниковые записи сливаются в единый мотив коллективного плача. Спектакль предлагает не трансляцию смысла, а проживание исторической травмы через опыт соприсутствия людей на сцене и в зале. Мы по-прежнему не знаем, как говорить о произошедшем тогда друг с другом, но имеем право на совместную память сегодня.
Инклюзивная театральная лаборатория «Собиратели опыта» — совместный проект Музея истории ГУЛАГа и Центра «Инклюзион», реализованный при поддержке благотворительного фонда «Свет».
Режиссер: Дарья Ковальская
Участники лаборатории: Мария Краснова, Сергей Парахин, Василий Платонов, Семен Крылов, Наталья Кийко
Композитор: Алина Ануфриенко
Художник-постановщик: Мария Дементьева
Кураторы проекта от Музея истории ГУЛАГа: Мария Бронская, Диана Муравьева
Переводчик русского жестового языка: Наталия Тимофеева
Тифлокомментатор: Галина Новоторцева
Техническое обеспечение: Матвей Рахматуллин
В спектакле также принимают участие потомки людей, переживших репрессии
Музей истории ГУЛАГа — центр изучения, осмысления и открытого обсуждения истории массовых репрессий в СССР. Миссия Музея — рассказывать о массовых репрессиях и тем самым побуждать к размышлению о ценности человеческой жизни. Музей собирает и изучает материалы государственных и семейных архивов; воспоминания участников событий и их личные вещи; предметы, найденные на местах расположения лагерей.
Центр «Инклюзион» — некоммерческая организация, системно занимающаяся развитием инклюзивного и социального театра в России. В репертуаре Центра «Инклюзион» и «Инклюзион.Шко» более 30 инклюзивных спектаклей в разных городах страны.
Программа в PDF-формате (2.6 мб)
17 мая 20:00 Спектакль «Смена формата» Театральная площадка MOÑ, г. Казань - Развернуть описание
Основная сцена Электротеатра Станиславский
1 час 30 мин
С переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием
Мы задумались «Как появляется творческий импульс?» и собрали творческую группу, которая состоит из нескольких микро-команд. Это пары художников (художников в широком смысле — видеографов, драматургов, музыкантов, фотографов, танцоров), которые прежде никогда не работали вместе.
Через процесс совместного творчества мы осмысляем один из самых важных процессов современного общества — инклюзию. Такое устройство коммуникации, при котором у каждого участника диалога есть возможность в равной степени получить информацию и самому быть услышанным. Быть полноправным участником.
Перед ними стояла задача: встретиться, не имея предварительных идей и замыслов, и начать движение в сторону произведения искусства.
Что станет первым импульсом?
Вероятно, они друг для друга.
Или нет?
Режиссер: Борис Павлович
Художник: Ольга Павлович
Продюсер: Анжела Фатхуллина
Участники команд:
Алиса Гулканян, Катя Егорова
Дина Сафина, Айгуль Исмагилова, Алина Полубехина
Ильдар Алекбаев, Регина Ланвин, Антон Корольков, Айгуль Ахметова, Лея Сюбаева
Ильнур Газизуллин, Азалия Менибаева, Юрий Блинов
Музыканты и саунд-дизайнеры: Регина Рокитянская, Максим Саранцев
Свет: Никита Мингазов
MOÑ — это одна из трех площадок фонда по поддержке современного искусства «Живой город», которая развивает местное сообщество художников и зрителей через кросс-жанровые спектакли местных и приглашенных художников, лаборатории и образовательную программу, а также развитие современного национального театра. https://monkazan.ru/concept
Программа в PDF-формате (2.6 мб)
18 мая 14:00 Спектакль «Снегурочка» БУ «Няганский театр юного зрителя», г.Нягань - Развернуть описание
Основная сцена Электротеатра Станиславский
12+
1 час 50 мин без антракта
С переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием
Социально-документальная «несказка».
В основу сюжета спектакля положена одноименная пьеса-сказка А.Н. Островского. Главная героиня оказывается в интернате. От нее отказывается мать, потому что она «другая». И чтобы справится с этой болью, девочка придумывает сказку, где она становится «Снегурочкой» и подменяет всех людей вокруг — персонажами сказки.
Это история о том, как сложно человеку с особенностями адаптироваться в мире. Хотя если задуматься, все мы особенные. Все мы хотим любви, чтобы нас понимали и слышали. «Снегурочка» — это спектакль-исследование о том, как дети с ментальными особенностями живут в мире. Как с ними взаимодействуют их родители, общество? Как родители взаимодействуют с внешним миром, исходя из собственной ситуации? В спектакле используются материалы из интервью родителей детей с ментальными особенностями, и людей, которые с ними занимаются и взаимодействуют.
Спектакль «Снегурочка» вошел в лонг-лист и внеконкурсную программу Детский Weekend Национальной театральной премии «Золотая маска».
Спектакль рекомендован для семейного просмотра с подростками от 14 лет
Режиссер: Филипп Гуревич
Художник: Анна Агафонова
Художник по свету: Павел Бабин
Действующие лица и исполнители:
Снегурочка: Мария Васильева
Царь Берендеев: Ильнур Мусин
Бобыль: Данил Суворков
Бобылиха Анастасия Исайчик
Лель: Мирон Слюсарь
Мизгирь: Василий Казанцев
Весна: Анастасия Крепкина
Купава: Александра Казанцева
БУ «Няганский театр юного зрителя» был создан в 1993 году. Сегодня это место притяжения жителей всех возрастов. Репертуар Няганского ТЮЗа отличается жанровым разнообразием. В афише есть постановки и по классике, и по современной драматургии — пластические, поэтические, музыкальные, беби-истории и «кассовые» спектакли для зрителей любого возраста.
Программа в PDF-формате (2.6 мб)
18 мая 19:00 Сайнс-арт спектакль «КОКОН» Театр Науки IZOTOP.LAB, компания RADI SVETA - Развернуть описание
Музей Москвы
12+
1 час
С переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием
Спектакль посвящен непростой медицинской теме — раковым клеткам и их мутации. Команда проекта исследует проблему борьбы раковых клеток с апоптозом — процессом, который помогает нашему организму очищаться от отмерших клеток.
Главные вопросы «КОКОНА» — какие чувства порождают болезнь внутри человеческого организма и как они влияют на него. Как чувство одиночества и обиды связаны с раком? И как твердое намерение человека жить связано с его выздоровлением? Объединяя в себе авторский саунд-дизайн, световую инсталляцию, современный танец и физический театр, постановка дает возможность погрузиться в жизнь микроскопической клетки в человеческом организме.
В спектакле вас ждет:
— картина жизни человеческого организма глазами клетки;
— исследование эмоциональных процессов изнутри;
— наблюдение, как те или иные чувства влияют на физическое состояние человека.
Режиссер-постановщик — Ярослав Францев
Хореограф-постановщик — Анна Румянцева
Научный консультант проекта — Михаил Судаков
Художник по костюмам — Наталья Кранкова
Композитор — Максим Хрычев
Продюсеры проекта — Яна Вишневская, Мария Францева
IZOTOP.LAB — всероссийский мультидисциплинарный проект на стыке науки и искусства, созданный компанией RADI SVETA. Это платформа для экспериментов, в которых соединяются цифровые технологии, искусство и научные исследования, изучающие человека и глобальные вопросы.
Программа в PDF-формате (2.6 мб)
18 мая 21:00 Спектакль «Это не я, это мое тело». Anybody Theater, Санкт-Петербург - Развернуть описание
Основная сцена Электротеатра Станиславский
1 час
18+
С переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием
Спектакль в стиле Vogue-док. Встреча с темами принятия и непринятия своего «внутреннего» и «физического» Я, физической боли и удовольствия, темой любви к себе и её отсутствия.
Спектакль состоит из 7 историй. Это личные высказывания участниц о том, что их волнует в этой теме. Что их волнует в себе.
Каждый эпизод — это отдельная история, где героини исследуют свою телесность, делятся друг с другом и со зрителем своим опытом познания и способа полюбить свое тело.
Спектакль имеет интерактивный характер: в конце зрителям предлагается ответить на несколько вопросов и по желанию рассказать свою историю.
Спектакль создан в 2021 году в рамках инклюзивной лаборатории «Меняем культурную среду вместе: ТЕАТР» (организаторы: АНО «КонтАрт» и петербургская театральная школа «Инклюзион» совместно с Новой сценой Александринского театра).
Режиссёры: Кристина Квитко, Ася Каплун
Куратор: Елена Романова
Драматурги: Инна Лалетина, София Дымшиц
Художники по костюмам: Наталья Мезенцева, Анастасия Цветкова
Художник: Анна Москалева
В спектакле участвуют: Адэлина Алчинова, Мария Баева, София Дымшиц, Ольга Левенец,
Антонина Попова, Юлия Савостьянова
Anybody theatre. Театр каждого. Театр про каждого. Основа наших работ — диалог как способ познания мира, форма философствования, диалектический способ постижения истины: честный диалог с самим собой, бережный диалог с партнером, откровенный разговор со зрителем. «Anybody theatre» — документальный, свидетельский театр: мы работаем с подлинными историями и вместе с героями этих историй исследуем сложные, личные, порой табуированные темы, которые касаются каждого и волнуют многих людей.
Anybody theatre был создан в 2021 году в рамках инклюзивной лаборатории «Меняем культурную среду вместе: ТЕАТР» (организаторы: АНО «КонтАрт» и петербургская театральная школа «Инклюзион» совместно с Новой сценой Александринского театра.
Программа в PDF-формате (2.6 мб)
19 мая 14:00 Спектакль «НЕсказки». БУ «Театр обско-угорских народов — Солнце», Ханты-Мансийск - Развернуть описание
Основная сцена Электротеатра Станиславский
1 час
6+
С переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием
Спектакль-визитка Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд. Регионы» (Екатеринбург, 2023)
«НЕсказки» — это трогательный спектакль по историям, написанным особенными детьми под руководством режиссёра Алексея Житковского и художника Анастасии Смирницкой. Декорации и реквизит дети изготовили самостоятельно.
Это экспериментальная постановка. Она состоит из множества разных сюжетов, объединённых общей темой — детство. В истории «Головастики» принц отправляется в поход за своей любовью, а в рассказе «Птичье молоко» братья Толя и Коля занимаются поисками лекарства для отца. Есть завораживающая история про Ниндзя-колобка и очень динамичный рассказ «Подарок», а также другие увлекательные и запоминающиеся «НЕсказки».
Режиссёр, драматург: Алексей Житковский
Художник, хореограф: Анастасия (Алена) Смирницкая
Художник по свету: Михаил Конев
Звукорежиссёр: Дмитрий Мицкий
Живое музыкальное сопровождение: Сергей Ермаков
Артистка драмы: Татьяна Фоминых
Артист драмы: Олег Тарлин
Директор театра: Евгений Захаров
Уникальный профессиональный театр коренных малочисленных народов Севера сохраняет традиции и мировоззрение обских угров через театральное искусство. Театр отмечен наградами на всероссийских и международных театральных фестивалях: «Золотая маска», «Арлекин», «Майатул», «Большая перемена» и др. Театр включён в рекомендательную подборку «19 лучших российских театров за пределами Москвы и Санкт-Петербурга» Ассоциацией театральных критиков проекта «Яндекс.Афиша». Играет спектакли в Югре, России и за рубежом.
Программа в PDF-формате (2.6 мб)
19 мая 20:00 Спектакль «15 172» Театральная площадка MOÑ, г. Казань - Развернуть описание
Основная сцена Электротеатра Станиславский
50 минут
18+
С переводом на русский жестовый язык и тифлокомментированием
«15 172» — это история, рассказанная от первого лица, откровенно и без прикрас. Стигматизация общества, поддержка друзей и честный разговор о себе и других.
15 172 — порядковый номер, который получил Ильдар Алекбаев в СПИД центре, когда узнал о своем положительном статусе 10 лет назад. Этот номер означает, каким по счету зараженным человек является в Республике Татарстан.
«Этот проект шире и глубже разговора про ВИЧ, это разговор о том, как человек справляется с тяжелой, меняющей его жизнь, ситуацией, как проживает и принимает ее», — Ильдар Алекбаев.
Команда спектакля:
Исполнитель: Ильдар Алекбаев
Режиссёр-хореограф: Анна Щеклеина
Ассистент режиссера-хореографа: Дамир Булатов
Драматург: Эндже Гиззатова
Художник по свету: Никита Мингазов
Саунд-дизайнер: Максим Саранцев
Художница: Алиса Гулканян
Куратор: Анжелика Фатхуллина
Ильдар Алекбаев — танцевальный артист, педагог, хореограф, режиссер, перформер, диджей. Участник ТВ-шоу «Новые Танцы» на ТНТ (2021). Художественный руководитель и автор образовательного проекта «НЕТАНЦЫ». Педагог по сценодвижению и пластике, режиссер, в театральной школе «Инклюзион.Казань». Педагог летней образовательной программы инклюзивной танцевальной компании Body Wise Dance (Washington, USA) (2021). DJ и резидент Бара СОЛЬ (Казань). Победитель и финалист множества фестивалей в номинации experimental, hip-hop, house dance. Резидент театральной площадки MOÑ
Программа в PDF-формате (2.6 мб)
ЛОНГ-ЛИСТ (Спектакли, отмеченные Форумом-фестивалем) - Развернуть описание
«АУ» ФГБУК «Российский государственный академический Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова» (г. Санкт-Петербург)
«История северного круга», молодёжный театральный центр «Космос» (г. Тюмень)
«Дети.Дома», Театр ЧЁ (г. Москва)
«Недословно», Театр неслышащих актёров «Недослов» (г. Москва)
«Гадкий Утёнок», Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» (г. Новосибирск)
«Жизнь насекомых», «Инклюзион. Школа» (г. Москва)
«Реминисценция тебя», Арт-проект «Танцы в темноте» совместно с ГБУ ЦСИ Дианы Гурцкая (г. Москва)
«Вовка в тридевятом царстве», Детский инклюзивный театр «Светлячки» АНО «Созидатели» в партнёрстве с АНО «Волшебный дирижабль» (г. Санкт-Петербург)
«Непоследняя поэма», Автономная некоммерческая организация Республики Саха (Якутия) «Инклюзивный театр «Алгыс» (Благословение)
НеслуЧайно необыЧайный концерт «Заварка» по мотивам сказки М. Горького «Самовар», Ассоциация «Театральная организация „Белый Театр“» (г. Хабаровск)
«День числа Пи», БДТ им. Г. А. Товстоногова (г. Санкт-Петербург)
«Спроси меня про инклюзию», «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск» (г. Новосибирск)
«Сара и клоун», Студия-театр «Манекен» (г. Челябинск)
«Мы так похожи: Звуки вокруг нас», Воронежский государственный театр кукол имени В. А. Вольховского (г. Воронеж)
«Вера Я ареВ», Театр танца В. Лопаева «PROдвижение (г. Иркутск)
«Сторож Снов», АНО «Упсала-Цирк» (г. Санкт-Петербург)
«Нежность», Студия «Ихлас» совместно со студиями «Театралка» и «Создавая театр» (Казанский ТЮЗ) (г. Казань)
«Маршруты», АНО «КонтАрт» и петербургская театральная школа «Инклюзион» (г. Санкт-Петербург)
«выбрать|удалить», АНО «Центр театральных открытий» (г. Севастополь)
«Лина и волшебная флейта», Театр-студия «ДАР (г. Пенза)
«Чудо мое особенное», Муниципальное бюджетное учреждение искусства городского округа Тольятти «Тольяттинский театр кукол» (г. Тольятти)
«Лес. Своё», открытое театральное объединение «НРЗБ» (г. Калининград)
«А рыбы спят?», АНО «Пролив» (г. Москва)
«Это её сценарий?», Творческое объединение (г. Альметьевск)
«БогатырьЯ», АНО «Пролив» (г. Москва)
«Человек живёт», Сказки Гофмана (г. Москва)
«Кара сөт» (Черное молоко), Театральная площадка Аулак (г. Альметьевск)
Программа в PDF-формате (2.6 мб)