16 мая 14:00 Спектакль «Про китов», Клоунский инклюзивный театр «КИТ» , Красноярск. - Развернуть описание
Инклюзивный спектакль, созданный клоунским театром «КИТ» совместно с детьми из психоневрологического интерната «Подсолнух» после семи месяцев творческих занятий с больничными клоунами и арт-терапевтами. В процессе игр, импровизаций и сочинения историй рождались персонажи, отражающие желания и особенности самих детей: Рыба-обнимашка, Морская звезда, поющая лёжа, мальчик в развевающемся плаще.
Костюмы делались вместе, в звуковое оформление вошли голоса участников. В спектакле клоуны ищут китов, встречают фантастических морских существ. Импровизация и клоунада создают пространство, в котором любые проявления принимаются и поддерживаются.
16 мая 16:30 Перформанс «Bodytalk: Мозг vs Тело», Каракулова Анастасия, Новосибирск - Развернуть описание
18+
Телесный перформанс, основанный на тренингах Яна Фабра, адаптированных под физические особенности исполнительницы. Через индивидуальную работу с телом, вниманием и пространством она исследует восприятие инвалидности и реакцию социума на инаковость. Зрителям предлагается возможность присоединиться к тренировкам в любой момент, становясь соучастниками процесса. Даже без физического включения, их присутствие становится частью действия.
16 мая 19:00 Спектакль «15 172» Театральная площадка MOÑ, Казань. - Развернуть описание
18+
Спектакль-визитка Форума-фестиваля «Особый взгляд» 2024 года
«15 172» — это история, рассказанная от первого лица, откровенно и без прикрас. Стигматизация общества, поддержка друзей и честный разговор о себе и других. 15 172 — порядковый номер, который получил Ильдар Алекбаев в СПИД центре, когда узнал о своем положительном статусе 10 лет назад. Этот номер означает, каким по счету зараженным человек является в Республике Татарстан.
«Этот проект шире и глубже разговора про ВИЧ, это разговор о том, как человек справляется с тяжелой, меняющей его жизнь, ситуацией, как проживает и принимает ее», — Ильдар Алекбаев.
17 мая 12:00 Спектакль «Это не я, это моё тело», Anybody theatre, Санкт-Петербург. - Развернуть описание
18+
Спектакль-визитка Форума-фестиваля «Особый взгляд» 2024 года
Спектакль в стиле Vogue-док. Встреча с темами принятия и непринятия своего «внутреннего» и «физического» Я, физической боли и удовольствия, темой любви к себе и её отсутствия.
Каждый эпизод — это отдельная история, где героини исследуют свою телесность, делятся друг с другом и со зрителем своим опытом познания и способа полюбить свое тело. Спектакль имеет интерактивный характер: в конце зрителям предлагается ответить на несколько вопросов и по желанию рассказать свою историю.
17 мая Киноальманах «Эндемики» и иммерсивная встреча, Студия «О», Иркутск - Развернуть описание
6+
Фильм, состоящий из шести кинотанцев, созданных участниками интегрированной театральной студии «О» во время арт-экспедиции на остров Ольхон.
На берегу Байкала участники исследовали свою идентичность, язык тела и эмоций, превращая личные истории и мечты в танец. Эти люди, как и герои их историй, — эндемики, люди, которых можно встретить только в определённой местности и нигде больше в мире.
Авторы проекта предлагают зрителям три варианта посещения показов киноальманаха:
- Можно прийти на любой сеанс с 10:00 до 16:00 и с 19:00 до 20:00. Сеансы начинаются каждый час. Вы можете выбрать любую форму зрительства: посмотреть фильм и/или используя инструкцию присоединиться к кинотанцу, попрактиковаться вместе с героями на экране. Регистрация для посещения сеансов не требуется.
- В 14:00 показ будет сопровождаться тифлокомментарием.
- В 16:45 можно посетить иммерсивную встречу «Роль кинотанца в особом искусстве». Вход по регистрации
17 мая 16:45 Театральная игра «Шкатулка сказок», «Инклюзион. Театр. Школа. Новосибирск» - Развернуть описание
12+
Инклюзивная творческая игра, в которой участники, только что познакомившись, объединяются в команды, придумывают сказочные истории и представляют их друг другу в разных жанрах — от теневого театра до радио-постановки. Ведёт игру команда Сказочников — людей с разными особенностями, которые помогают участникам раскрыться, наладить контакт, придумывать и играть. Игра создаёт пространство равного диалога и совместного вымысла между очень разными, но открытыми друг другу людьми.
17 мая 20:00 Спектакль «Отцы», Театр драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского, Кемерово. - Развернуть описание
18+
Свидетельский спектакль, созданный в рамках лаборатории театра горожан. В центре постановки — тема отцовства, исследованная жителями города. Участников отбирали через опен-колл с анкетой из тридцати вопросов об их воспоминаниях и размышлениях об их опыте родительства.
Перед созданием спектакля участники прошли тренинги с профессиональными наставниками, а в работе над монологами участвовали драматурги, помогая сохранить индивидуальность высказываний. В результате — 14 искренних, точных и очень разных историй. На сцене не актеры, а инженеры, спортсмены, предприниматели, юристы, ведущие, строители — горожане, которые готовы поделиться своим опытом.
18 мая 14:00 Спектакль «Я», Театральная компания PROSCENIUM, Красноярск. - Развернуть описание
16+
Сторителлинг от студентов и молодых людей 18–35 лет, объединивший элементы театра горожан, пластического театра и перформанса. Через упражнения, творческие встречи и доверие участники делились своими историями, страхами, открытиями и воспоминаниями, превращая личный опыт в сценическое высказывание. Спектакль стал пространством, где можно говорить вслух о важном и быть услышанным.
18 мая 19:00 Спектакль «Спроси меня про инклюзию», Инклюзион.Театр.Школа.Новосибирск - Развернуть описание
12+
Музыкальный спектакль, основанный на документальных монологах восьми мам, воспитывающих детей с особыми потребностями, сопровождаемых песнями Анны Хитрик и группы «Sunduk» (в вокальных номерах участвуют и сами дети). Через образ «стены», возникающей и исчезающей между героинями и зрителями, спектакль показывает, как рождается инклюзивное пространство — сначала в семье, а затем в обществе.
Инсталляция «Д. Рейзвих», Гриша Шаров, Красноярск - Развернуть описание
Работа стала результатом неожиданного диалога между художником и Дмитрием Рейзвихом — активистом из Братска, человеком, передвигающимся на инвалидной коляске. После 20 лет изоляции Дмитрий начал менять свой город: боролся за доступную среду, добивался пандусов, лично контролировал стройки. Всё началось с фото сломанного бетонного столба напротив администрации, которое Дмитрий прислал с предложением что-то на нём нарисовать. Спустя год художник понял, что именно должно там появиться.
Вход свободный